Das Leben versüßen!

Das Leben versüßen!

Chocolatier OLAV PRAETSCH hat sich ganz der Schokolade verschrieben. In Wermsdorf kreiert er süße Kompositionen zum schwach werden.
[Best of Wandern Magazin 2018]

Olav Praetsch, gebürtiger Hamburger mit sächsischen Wurzeln, hat sich am Rand der Gemeinde Wermsdorf mit Blick auf Hubertusburg, Horstsee und Wald ein Schokoladenimperium aufgebaut: eine Manufaktur mit Schauwerkstatt, Werksverkauf mit Verkostung oder der Möglichkeit für Gäste, eine eigene »Tafel aktiv« zu kreieren. »Das süße Leben wurde mir quasi schon in die Wiege gelegt. Ich bin schon der fünfte Konditormeister in meiner Familie in Folge.« Trotzdem schlägt Olav Praetsch doch aus der Reihe. Torten spielen bei ihm keine Rolle. Er hat sich ganz und gar der Schokolade verschrieben: »Schokolade ist cool. Wir machen Menschen glücklich.« Sein Stammhaus im nordsächsischen Wurzen hat er gegen die Lage im Grünen eingetauscht: »Hinter uns Wald, vor uns der See, links das Schloss – und genügend Platz. Vorher platzte die Produktion aus allen Nähten. Es läuft!« Der Chocolatier beschäftigt inzwischen zehn Mitarbeiter. »Unsere Preise sind fair, die Zutaten so regional wie möglich. Sahne und Früchte aus Sachsen, Marzipan und Nougat aus Lübeck, Schokolade aus Frankreich, Belgien, Spanien oder Deutschland.« Die Arbeit mit den Händen macht ihm sichtlich Spaß. »Du brauchst gute Rohstoffe – genaues Probieren ist wichtig, denn nicht die teuerste Schokolade ist die beste – viel Liebe und kreative Ideen.« Das beweist er nicht nur in der Küche, sondern auch davor: Den Schokoladen-Fachmann kann man auch für Verkostungen – ähnlich feierlich und gehaltvoll wie Weinproben – oder die Erlebnis-Gastronomie im kleinen Kreis buchen. Vor Ort lädt die Veranstaltung »Tafel aktiv« Schulklassen oder Reisegruppen zur süßen Eigenkreation ein. Auch ein eigener Garten zur »Reise des Kakaos« ist angelegt. »Aber die Bäume müssen noch wachsen, wir wollen eine thematische Spielfläche für Kinder und eine Duftgrube für Ältere anbieten.«

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